이 게시판은 로그인 없이 누구나 자유롭게 글을 남기실 수 있습니다.
칼촌 생활, 학교 생활, 교회에 관련된 질문 이나 정보를 남겨주시기 바랍니다.

글 수 25

안녕하세요, 저는 이번 가을학기에 박사과정으로 입학하는 김상민입니다.

먼저 출국자 모임을 통해 좋은 말씀을 전해 주셔서 감사드립니다.

무엇을 준비해야할지 막막했었는데 출국자 모임을 통해 방향을 잡게 되었습니다.

저의 경우 아내와 7개월(출국시점기준)되는 아이 한명과 함께 칼촌 생활을 시작하게 되는데요. 어디에서 살아야되는지 감을 잘 못잡고 있었는데.. 교인아파트 현황과 아래에 친절한 3분의 댓글을 보니 도움이 많이 되네요..

학교 아파트는 염두해두지 않고 있었는데 성연엄마님의 글을 보니.. 저희에게는 장점이 많아서..(비싸지만 ㅜㅜ .. 학교안에서 살면 적응도 좀 더 빠를 것 같고 공대와 가깝다니..통학이 편리하고.. 집에서 점심도 먹을수 있고. 아이와 엄마가 시간을 보내기도 좋은 것 같고.. 가구도 다 있고. 지은지 얼마 되지도 않았고..유사시에도 걱정이 덜하고. 등등)

답을 달아주신 분은 2b/1b에 사시는 것 같은데.. 저흰 월세의 압박으로 1b/1b에 살아도 좋겠다는 생각을 하고..신청을 해봤어요..

신청을 하려니.. 한국에서는 신청이 어려운 상태라(-미국계좌가 있어야 지원비 결재가 가능함) 담당자에게 메일을 보내보았더니.. money order를 보내면 신청이 가능한데. 현재 지원자가 이미 많고 발표는 6월에 한다는 답변을 받았어요.

제가 물어보고 싶은 사항은

1) 신청자가 많다면 이번 8월에 학교아파트에 들어갈 수 없다는 얘기겠죠? 신입생 말고 기존 재학생들에게도 인기가 많아서 재학생들도 대기하고 있는 상태인가요?

재학생들도 대기하고 있다면.. 다른 곳에 살다가 집이 비면 학교아파트로 들어가는 것인가요?

2) 저의 경우 출국전에 미리 집계약을 하고 싶은데 만일 학교아파트에 들어가지 않을 경우 보통 언제까지 집 계약을 마치는 것이 좋을까요?

3) 그리고 저희 3식구가 살기에 괜찮은 집이 있으면 추천해 주실 수 있나요? 1b/1b로 가격은 최대 700달러대까지 생각하고 있습니다.

답변에 미리 감사드립니다.

혹시 내용이 많아 덧글로 답해주시기 어려울 경우 skymini00@gmail.com으로 보내주시면 감사하겠습니다.

댓글 '6'

조현철

*.194.3.77

안녕하세요? 학교 아파트에 관해서는 제가 아는 한도로 답변 드릴게요~
메일로 보내드리겠습니다.

안경훈

*.126.207.66

현철아 고마워~~ :)

김상민

*.50.20.11

현철님 ~ 귀중한 정보에 감사드립니다.
덕분에 많은 도움이 되었습니다. ^^

궁금이

*.143.242.53

3명이라도 1베드 할 수 있나요?

안경훈

*.126.207.66

이제까지 제가 알기로는 2명당 1베드를 해야해서 아기가 있는 경우 2베드를 했던 것으로 알고 있습니다. 하지만 최근에 아파트에 알아보신 분들에 따르면 아파트 마다 policy가 다르다고 하네요...주 혹은 연방규칙인 줄 알았더니 아닌가봐요...아파트에 알아보심이 가장 정확할 듯 합니다.

유노영

*.192.46.119

정답은 들어가려는 아파트에 물어보시는 것이 가장 정확할 듯 싶습니다. 그냥 들어가도 아무말 안하는 아파트도 있지만 2년전에 enclave 2b/2b 를 계약하고 가족 4명(아빠, 엄마, 초등학생, 유치원생)이 집에 들어갈려고 했는데 4명이어서 안된다고 아파트 계약은 해지시켜주지 않으면서 집에는 살 수 없다고 해서 sue한다고 팽팽하게 대치하다가 학교 변호사의 중재로 잘 해결 되긴 했지만 별것도 아닌 것 같은 걸로 너무 고생하셨어요. 오자마자 학교 변호사 찾아다니고~~ 따라서, 아파트에 먼저 문의를 하시는 것이 가장 정확 할 듯 싶습니다^^
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )