이 게시판은 로그인 없이 누구나 자유롭게 글을 남기실 수 있습니다.
칼촌 생활, 학교 생활, 교회에 관련된 질문 이나 정보를 남겨주시기 바랍니다.

글 수 25

안녕하세요? 

이번 가을학기에 College of Biological and Agricultural Engineering에 박사과정으로 입학하는 홍민기라고 합니다.

다름이 아니라 몇가지 질문이 있어 답변을 부탁드립니다.

먼저는, 저는 아내와 뱃속의 아기와 함께 가게 되었습니다. 그래서 출산에 관한 정보가 중요한데요,

조금 알아보기는 CHIP이라는 보험(출산보험인지요?)을 유학생들이 주로 신청하고 출산으로 한다고 들었습니다.

여쭤보는 것은 저희 가정이 8월 중순-하순 경에 칼리지 스테이션에 들어갈 계획인데요, 8월 중하순 경에 들어가서 집, SSN 등을 계약할 경우 CHIP 보험의 등록이 언제쯤 가능하며, 무엇보다 예정일이 10월 15일 경인데 보험 적용이 가능할지 여쭙습니다.

또, 보험이 적용된다면 월 보험료와 출산시 실제 부담금은 얼마 정도인지 궁금합니다. 

두번째는, 제가 RA를 받고 가는 상황인데요, Research Assistantship을 받고 가는 경우 이를 full-time employee로 보는지 아니면 part-time employee로 보는지요? 무엇으로 보느냐에 따라 학교에서 제공하는 보험료가 달라지는 것 같아 여쭤봅니다. 그리고 오퍼레터에서 말하길 dependents에 따라 보험료가 달라지던데요, RA로 계신분들이 TAMU 학교 보험을 들때 본인만 들고 가족보험은 다른 보험을 신청하시는지 아니면 TAMU 학교 보험으로 본인+가족을 모두 커버하시는지 궁금합니다. 

세번째는, 부부와 아기 1명이 살아갈 때 월세를 제외한 생활비(차량, 식비, 필요물품 구매 등등)가 한달 1000불로 가능할지요? 칼리지 스테이션 물가가 싸다고는 들었습니다만 ^^; 대강의 답변이라도 주시면 감사하겠습니다.

먼저 생활하고 계신 TAMU 선배님들의 조언을 꼭 부탁드립니다.

감사합니다.

댓글 '2'

A&M한인교회

*.91.13.147

안녕하세요~ 타운에 있는 메리드 분들을 통해서 한번 알아보도록 하겠습니다. 연락가능한 이메일 주소를 남겨주시면 감사하겠습니다 :)

김혜미

*.24.172.3

1. https://chipmedicaid.org/en/CHIP-Perinatal
저도 CHIP에 대해서는 몰라서 확실한 대답을 드릴수는 없는데 CHIP등록시 월급명세서나 작년 세금 환급 증명서를 제출하여 저소득층인것을 증명해야 하는데 막 입국한 상태에서는 어떻게 그것을 증명할수 있는지 모르겠네요. 게다가 모든 서류가 준비되도 승인이 거의 1-2달이 걸려서 너무 빠듯할것 같아요. 혹시 동네 병원등등 (http://justingaylemd.com/ 등등) 에 입국하시기 전에 연락해서 Cash deal이 가능한지 물어보면 안될까요? 다른 보험이 생기면 그것으로 교환하면 될것 같아요. CHIP이 되면 월보험료, 출산부담금은 공짜일테고 학교 보험은 가입되면 2000-3000불 (자연분반시) 일테구요. 

2. RA는 주 20시간 일하는 part-time employee입니다. 그에따라 학교에서 제공하는 보험료는 달라지지 않습니다. 하지만 이 정책이 이제 바뀌었는지는 모르겠는데 모든 A&M고용인은 고용된지 90일까지는 학교에서 보험을 커버해 주지 않습니다. 그래서 모든 학생들은 12월말까지 Student insurance (한학기에 ($600여불)을 직접 가입해야 합니다 (이걸 확실히 알아보셔야 할것 같아요. 바로 Grad student insurance를 받는지 본인이 student insurance를 가입해야 하는지). 90일 이후부터 교수가 모두 커버해주는 Grad Insurance (교수가 모두 부담, 본인 부담없음)가 시작되게 됩니다. Grad insurance plan: http://assets.system.tamus.edu/files/benefits/pdf/GuideBooklet.pdf).

문제는 Grad Insurance는 아마 임신후 가입해도 커버가 되는데 Student insurance는 임신후 가입할때 커버가 안되서 학생보험으로 출산이 어려울거 같아요 (혹시 http://iss.tamu.edu/Current-Students/Health-Insurance#0-AboutStudentHealthInsurancePlan 에서 일반 student insurance 배우자도 임신 커버가 되는지 한번 알아보시겠어요?).

3. 대충 큰것으로 차 보험료 $150, 두명 핸드폰 요금 $90, 기름값 $50, 두명 식비 $300-400, 그리고 아이에게 초반에 월$200-300 (WIC신청시 좀 세이브) 은 들어간다고들 하더라구요. 진짜 빠듯할것 같아요. 

첨부
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )