한인장로교회 @ College Station

이 게시판은 로그인 없이 누구나 자유롭게 글을 남기실 수 있습니다.
칼촌 생활, 학교 생활, 교회에 관련된 질문 이나 정보를 남겨주시기 바랍니다.

이사방식, 짐싸기에 대해서 문의드려요

조회 수 13592 추천 수 0 2012.05.30 19:03:06

안녕하세요 남편이 이번에 박사과정으로 가을에 입학하게되어

저와 아이(7개월)도 이번에 같이 칼촌생활을 시작하게 되는데요.

궁금한게 있어서 여쭤봐요

아이랑 같이 칼촌 들어오신 분들은 이사 어떻게 하셨어요?!

짐싸기에 대해서

가면 다 있다! 이사비용으로 사는게 낫다는 편과

유학생활 없는 살림에 쓰던 것이 있다면 다 가져오는 것이 좋다는 의견이 있어서 고민이에요

우체국 선편 택배, 현대해운 드림백(이민가방을 배편으로 보내는것), 해외이사 방법 중에서

사용하던 물건이 있어서 해외이사를 알아봤더니 생각보다 비싸서요 ㅠ

대략 250만원정도는 될것 같더라구요.

해외이사를 해야지 가져갈 수 있는 물건으로는

가구는 없구요. 가전은 가져간다면 쿠쿠 압력밥솥 정도구요..

원래 살면서 쓰던 그릇(코렐 10인용 그릇세트 64개정도?, 글라스락 유리밀폐용기 크기별 세트로 40개정도?), 아이 매트(컬러폴더형), 카시트, 상(1미터*1미터 사이즈 2개),그리고 소소한 주방용품 등 정도 인데요..

이 물건들을 안 가져가면 굳이 해외이사를 안하고 우체국 택배+드림백을 이용해서 짐을 가져가도 될것 같아서요.

1)이 물건들을 현지에서 구입할 때 1300달러정도면 구입가능할까요?

2)소소한 살림들을 안가져가고 현지에서 구입하면 초기비용이 대략 어느정도 드나요?

3)아기가 공항에서 칼촌까지 갈 때 차량에서 카시트를 타고 가야하나요?

(-미국은 카시트에 아기를 꼭태워야한다는 말을 들어서요.).

선배님들 조언부탁드립니다. 혹시 길어서 답변주시기 어렵다면 pooh0115@hanmail.net 으로 보내주셔도 감사하겠습니다^^

댓글 '6'

김혜미

*.192.44.81

1) 저는 싱글이라서 경우가 다르지만 원래 돈만 가져오면 된다는 주의인데다 가져오실 리스트를 훑어보니 1300불면 충분히 구입 가능 할것 같아요.
쿠쿠밥솥: Hmart 에서 250불 정도? http://www.hmart.com/
코렐: ~120불 http://www.walmart.com/search/search-ng.do?search_query=corelle&ic=16_0&Find=Find&search_constraint=0
(새로 사시려면 이건 4인조 정도만 사고 보다가 딜뜰때 다른 예쁜 그릇 사시는것 추천이요@^^@)
글라스락: ~200불 http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss_1?url=search-alias%3Daps&field-keywords=glasslock
카시트: ~250불 http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_ss_i_7_6?url=search-alias%3Daps&field-keywords=britax&sprefix=britax&tag=931156-20
기타 등등 일것 같네요.
2) 이것은 사람에 따라 천차 만별이라 가장 큰 항목일 가구(침대(350~1000불), 쇼파(350불부터~), TV(300불부터~), 책상+의자(150불부터~), 식탁 (150불부터~) 등)의 예산에 따라 달라질것 같아요. 안 사도 되는 것도 있고 중고로 전부 구입할수도 있고 새것으로도 구입 할수 있기때문에 정해진것은 없는것 같아요. 메리드 기준으로 주방용품과 위의 큰항목인 가구를 저렴하게 새것으로 다 사면... 3000불부터일까요? 전(싱글)... 한 800불정도 쓴것 같구요. 그외에도 생활비(Rent+식비)는 끊임없이 들기 때문에... 차도 사야하고.
3) 카시트는 꼭 있어야 합니다만 주로 한국에서 가져오기 보다는 케어하는 분이 칼촌 공항에 나올때 주변에서 하나 빌려와서 당일날 라이드를 받고 다음날쯤 여기서 구입하는것 같아요. 휴스턴에서 셔틀이나 렌트해서 오시면... 모르겠네요 --;;;

안경훈

*.126.207.66

정말 이건 개인적으로 의견이 갈릴 수 있을 것 같네요..

사실 한국에서 짐 부칠 때 드는 비용은 일반적으로 사람들이 잘 계산 안하기 마련이에요..그래서 한국에서 해외 이사든 우체국 해외 배송으로든 부쳐서 온 물건은 공짜라고 생각하는 경향이 있는데..사실 그 배송 비용도 만만찮거든요...

부치려고 하는 목록을 봤을 때, 위의 혜미 자매와 마찬가지로 제 생각으로도 1300불이면 충분히 다 구입할 수 있을 것 같아요..

그리고 전자제품의 경우는 아시다시피 미국이 한국보다 더 저렴하고 더불어 전압도 맞지 않는 관계로 이 곳에서 구입하는 것을 추천합니다. 하지만 밥솥의 경우는 한국 것이 훨씬 더 품질면에서 우수하므로 그것만 변압기와 함께 우체국 해외 배송(배 이용)을 이용하여 보내면 좋을 것 같네요..저희도 그렇게 보내서 3년 정도 잘 썼거든요...

그리고 가구 없이 소소한 것들 부치시려면 우체국을 이용하여 배편으로 보내면 저렴하게 보내실 수 있어요...저희도 그렇게 코렐 그릇 등등 보내서 왔는데..깨진 것 없이 잘 왔던 것 같아요..소소한 것들은 한국에서 보내오면 배송 비용도 얼마들지 않고 초기에 다사러 다니기 귀찮을 때 유용하기는 합니다. 한국 마트에만 있는 채칼이라든지 라면용 양은냄비 이런 것들은 이 곳에서 사러다니기도 귀찮고 막상 사려하면 괜히 한국에 있던 것들이라 돈아깝고 그렇기도 하거든요 ㅎㅎㅎ. 하지만 이 참에 새것으로 구입하고 싶다하시면 이곳에 오셔서 사는 것도 괜찮습니다.

- 카싯 혜미 자매의 조언처럼 하는 것이 좋을 것 같네요...그런데 셔틀을 탈 경우는 카싯을 굳이 하지 않아도 된다고 들었구요..차를 렌트할 경우는 렌트시에 카싯도 함께 렌트할 수 있습니다.

그럼 준비 잘 하시구요..도움이 필요하시면 또 언제든 연락주세요~

감사합니다.

안경훈

*.194.160.130

앗.. 저는 위에 글 남기신 안경훈 씨 와이프인데요.. 저라면.. 해외이사 추천이요...
물건들 현지 가격만 보면 별로 안 비싸 보일 수 있지만..
애 데리고 장시간 여행하신 후에 도착하셔서 낮에 비몽사몽 피곤한데.. 애기 데리고 물건 사러 이 마트 저 마트 다니는 거 너무 힘들어요... ㅠ,.ㅠ 게다가 8월은 신입생들이 쏟아져 들어와서 좋은 가격에 중고 좋은 물건 사기도 마땅치 않아요... ㅠ,.ㅠ 결국 가전, 가구 다 제가격 주고 사셔야 하구요.. 이거 생각보다 은근 비싸요... 가구 같은 건... 한국보다 물건이 좋지도 않구요...
그리고 도착하신 후 물건들이 급하게 필요해서 아무래도 잘 알아보지 않고 급하게 대충대충 사게 되는데.. 미국은 핫딜과 쿠폰의 천국이라.. ^^;; 오셔서 엄마들한테 이런저런 정보 얻은 후 핫딜로 좋은 물건들 싸게 사는 재미가 쏠쏠해요.. ㅎㅎㅎㅎ
저라면 해외 이사 추천인데 최근에 오셨던 다른 애기 엄마들은 어떠신가요???

둘리엄마

*.176.72.50

친절한 답글 감사드려요^-^

근데 사실 저희는 유학을 갈지도 모른다는 생각에 가구는 거의 구입을 안해서 가져갈만한 가구는 없고.. 고민되는 품목이 제가 위에 남긴 저 정도였어요.. 위의 두분 답글을 보니.. 그냥 우체국배편을 이용하는게 낫지 않을까 싶었는데.. 세번째 댓글을 보니.. 또 맘이.. 오락가락하네용

6월 말정도라 해외이사는 2달정도 걸린다고 하더라구요. 저희가 짐을 보낼수 있는 시점은 6월말인데..7월말쯤 들어가구요. 이런 저런 소소한 살림살이를 기다리며 한달정도를 버티는것도 많이 불편할것 같긴한데..

또 궁금한게 생겨서 여쭤봐요!

1)밥그릇, 국그릇 같은것은 구매하기 쉬운가요? 어디서 읽어보니.. 그릇이 한국식생활과 잘안맞는다고 쓴글을 본것 같아서요.. 구하기 어려우면.. 우체국 배편에 밥그릇, 국그릇만 보내볼까 생각해서요..

2)놀이방 매트(조각조각 이어서 쓰는 것 말구요..)는 현지에서 구입하기가 어떤가요??(매트의 질이나 가격? 한국매트가 좋다고 하는것 같던데..)
사서가져가는게 나을까요? 아님 가서 사는게 괜찮을까요?
저희가 현재 쓰는건 컬러폴더형이라.. 접히지가 않아서.. 쓰던걸 들고가면 해외이사밖에 방법이 없었는데.. 해외이사가 너무 비싸서..
쓰던걸 처분하고.. 둘둘 말리는 매트를 상자에 넣어서 우체국선편으로 부치거나.. 아님 올때 비행기 수화물로 가져갈까.. 고민하고 있거든요..

안경훈

*.194.160.130

안경훈씨 의견에 반대하는 의견이 많아 아쉽네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

다양하고 좋은 의견들 많이 주셔서 모두모두 감사하네요...

- 놀이방 매트
놀이방 매트의 경우, 저희는 이곳에서 일명 뽀로로 놀이방 매트를 샀어요...LG화학에서 나온거..미국에 있는 한인 업체 인터넷 싸이트에서 샀는데 150불 했던 거 같아요..한국에서는 뽀로로 놀이방 매트는 20몇만원 한다고 들었는데요..그 가격이라면 옮기고 하는거 생각하면 여기서 사는 것이 더 낫지 않나 생각해요..

그 외에 그릇들은...제가 우직한 남자라 잘 모르겠네요..저희 와이프나 성연맘, 준서맘 등등 여러 맘들이 아마 자세하게 답해주실거에요~~

궁금한 것이 있으면 언제든 연락주세요~

감사합니다.

하준맘

*.192.11.225

안녕하세요~ 이곳에 온지 1년정도 되가는 아기엄마 2입니다.^^

질문하신 물품은 이곳에 오셔서 예상하신 금액으로 충분히 사실수 있어요.

저희 같은 경우 해외이사를 했는데, 아이매트, 카시트.. 소소한 것까지 챙겨온 케이스입니다.

그래서인지 와서 바로 생활하는데 편했구요. 먹거리만 장보면 됐으니까요

신혼살림에 새물건이고 꼭 가져와야 할 물건들도 있고해서 이사를 했는데...

저희는 두가정이 같이 이사를 했어요.

여름방학 시즌이고 이때 해외이사가 많다고 하더라구요. 그래서 우선은 꼭 가져오실 짐을

결정하시고, 짐이 적으시면 비행기 짐으로 이민가방에 꾹꾹 담아오셔도 될듯해요 ^^

배송결정을 미리 하시면 좋을 듯합니다. 한국에서 이사할 날짜, 이곳에 와서 이삿짐을 받는 날

원하는 날짜를 잡으시려면...

이곳에 오셔도 아이양육과 살림을 해야하기에 뭐든지 필요한게 많더라구요..

시간이 지나면서 필요한 가구, 전자제품.. 등등 중고시장통해 구입가능하니까 염려마시구요^^

집집마다 상황이 다르니... 뭐가 좋다 말씀드리기 어렵지만^^;;

저희가정과 여러분의 답변이 도움되셨으면 합니당~~~~~~~ ^^
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )